- Lavare accuratamente le carote- Tagliarle a rondelle- In una padella, far soffriggere uno spicchio d'aglio sbucciato in un filo d'olio.- Aggiungere le carote e due dita di acqua- Coprire con un coperchio e far cuocere per una decina di minuti- Aggiungete curry o curcuma a sentimento- Salare e pepare- Amalgamare il tutto- Terminato il tempo mettere le carote nel bicchiere del mixer- Aggiungete erba cipollina o prezzemolo tritati- Frullare- Unire lo yogurt greco e continuare a mixare.- Ottenuta una crema liscia, versarla in una ciotola- Servirla calda oppure fredda da frigo con un filo d'olio EVO
Portate
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lunedì 26 maggio 2025
Crema di carote allo yogurt greco
giovedì 15 maggio 2025
Spaghettoni al pesto di gambi di cicoria e curcuma
- Lavare i gambi di cicoria
- Tagliargli a tocchetti
- Farli saltare in una padella assieme a un trito di sedano, carota e cipolla
- Dopo 5 minuti unite una mangiata di mandorle pelate e pinoli
- Cuocere 2 minuti a fuoco vivo, poi far raffreddare per il tempo che l'acqua per gli spaghettoni impiega a raggiungere il bollore
- Mettere nel frullatore (non mixer a immersione)
- Aggiungere 5 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati, sale, pepe, un filo d'olio
- Frullare e rendere cremoso
- Salare l'acqua e mettere gli spaghettoni (quelli buoni 13 minuti)
- In una larga padella scaldare un filo d'olio
- Aggiungere il pesto assieme a un mestolo di acqua di cottura
- Mescolare e a metà cottura della pasta aggiungere curcuma in polvere, a piacimento
- Un minuto prima di scolare la pasta, aggiungere l'addensante preferito (maizena o panna light)
- Scolare la pasta e metterla nella padella, mescolare per amalgamare
PS: il pesto che avanza potete metterlo in vasetti di vetro con un filo d'olio a livello e conservarli in freezer
venerdì 9 maggio 2025
Lonza al forno con crema di asparagi
- Prendere una manciata di asparagi, mondarli, togliere la parte finale legnosa, poi cuocerli al vapore
- Prendere le fettine di lonza un po' spesse, infarinarle d'ambo i lati, poi stenderle su una teglia ricoperta di carta forno
- Salare, pepare e passare un filo d'olio sulle fettine
- Mettere in forno caldo a 180° e cuocere per una ventina di minuti
- Terminata la cottura degli asparagi, mettere da parte una punta per ogni fettina di carne
- Gambi e asparagi restanti frullateli fino a creare una crema liquida
- Mettere la crema in un tegamino con una noce di burro
- A fuoco bassissimo riscaldarla, aggiungere anche poco addensante a piacimento
- Appena sfornate le fettine, impiattarle, ricoprirle con la crema e sopra una punta di asparago
mercoledì 7 maggio 2025
Malloreddus al pesto di scarti di finocchio
- Taglia a pezzi gli scarti del finocchio e lavali bene assieme alla barbetta
- Falli bollire in acqua salata per 10 minuti, poi scolali e falli raffreddare
- Prendi una manciata di pinoli e di mandorle pelate e tostastale in una padellina
- Quando la verdura è raffreddata metterla nel bicchiere del mixer con i pinoli e le mandorle tostate, parmigiano e pecorino grattugiati, sale, pepe, un pizzico di paprika, una grattatina di noce moscata e un filo d'olio
- Frullare, se troppo densa aggiungere olio
- Scolare la pasta e togliere dal fuoco la pentola, mescolarci dentro pasta e salsa, aggiungere un po' di panna da cucina e un trito di maggiorana
- Amalgamare velocemente e servire
- Impiattare e coprire a gusto con una grattata di parmigianono pecorino
martedì 6 maggio 2025
Torta salata di finocchi e cipolla
- Pulire tre piccole cipolle e tagliarle a fettine
- Metterla a cuocere in una padella con un filo d'olio
- Lavare e pulire un finocchio (se piccolo due) e tagliarlo a striscioline
- Aggiungerlo alla cipolla
- Mescolare a modo e dopo due minuti salare e pepare
- Versare 300cc di acqua, mettere il coperchio e far stufare per 10 minuti
- Passato il tempo scolare e mettere in una ciotola a raffreddare
- Quando le verdure sono fredde, preparare la sfoglia nella pirofila adatta, ricordatevi di forare il fondo con una forchetta
- Scaldare il forno a 180°
- Mescolate alla verdura due uova intere, parmigiano reggiano e pecorino grattugiati, in tutto circa 100gr
- Mettere il composto nella sfoglia e pareggiarlo
- Infornate per 40 minuti, alla fine 10 minuti a 200° oppure 5 di grill
- Terminato il tempo, estrarre e lasciar riposare fuori dal forno un quarto d'ora prima di tagliarla




