mercoledì 17 luglio 2024

Insalata tonnata con patate e fagiolini


Ricetta non mia ma spunto preso da Carlo Gaiano, con lievissime variazioni.

  • Spuntate e lavate i fagiolini.
  • Sbucciate e tagliate a tocchi non troppo grandi le patate.
  • Cuocete le verdure a vapore, tutte assieme.
  • Mettete sul fuoco un tegamino con acqua fredda e alcune uova e cuocetele al bollore per 10 minuti.
  • Una volta pronte fatele raffreddare possibilmente in acqua ghiacciata.
  • Mettete nel bicchiere del minipimer una manciata di capperi, prezzemolo, un cucchiaino di senape, una grattatina di pepe, sale, un po' di succo di limone, un cucchiaino di aceto di vino bianco, poco olio agliato (o un piccolo spicchio d'agli senza anima), il tonno in scatola e allungate con l'acqua della cottura.
  • Frullate tutto, se risultasse troppo densa aggiungere altra acqua o poco olio EVO.
  • Togliete dalla vaporiera le verdure e fatele raffreddare per una decina di minuti.
  • Poi mettetele in una ciotola, aggiungete la salsa e mescolate bene... coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo fino all'ora di desinare.
  • Al momento giusto estrarre dal frigo, scoprire, aggiungere un filo d'olio e mescolare ancora.
  • Guarnire infine con le uova sode sgusciate e tagliate a spicchi.

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