domenica 5 ottobre 2025

Lonza di maiale arrosto




  • Prendiamo un bel trancio di lonza e leghiamolo con lo spago per dargli forma.
  • Scaldiamo una casseruola con un filo d'olio e una noce di burro.
  • Poco prima che sfrigoli immergiamo il trancio e rosoliamolo da tutte le parti.
  • Appena pronto aggiungiamo una cipolla, due carote e un gambo di sedano a tocchetti.
  • Irroriamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Aggiungiamo alcune foglie di salvia e rosmarino tritato.
  • Evaporato l'alcol, salare e pepare, poi aggiungere del latte (100ml ogni 200gr di carne).
  • Mettere un coperchio e lasciare cuocere a fiamma quasi bassa per almeno 90 minuti, rigirandolo ogni tanto.
  • Passato il tempo, scoperchiare e far raffreddare l'arrosto fuori dalla casseruola.
  • Nel frattempo far ritirare il fondo di cottura quasi a metà.
  • A riduzione avvenuta farlo raffreddare.
  • Ora frullare il fondo ridotto (meglio con frullatore a immersione).
  • Travasare quasi tutta la salsa frullata in un'altra casseruola più piccola, riscaldare con fuoco al minimo.
  • Aggiungere alla salsa un cucchiaio di amido di mais sciolto in due dita d'acqua.
  • Mescolare e poi cuocere alcuni di minuti, finché la salsa non diventa bella densa.
  • Travasarla in una ciotola.
  • Prendere l'arrosto e rimetterlo nella casseruola assieme al poco fondo rimasto, dare una scottatina e poi estrarlo.
  • Togliere lo spago con cui è avvolto e tagliarlo a fette sottili.
  • Servire assieme alla salsa addensata.
  • Consiglio abbinamento con patate arrosto.

 

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