mercoledì 30 aprile 2014

Orecchiette al sugo di noci


  • Mettere i gherigli in un mortaio
  • Con il pestello schiacciare i gherigli e ridurli in pezzetti piccoli
  • In una larga padella far sciogliere una noce di burro con uno spicchio d'aglio in camicia
  • Quando il tutto sarà sciolto aggiungere i gherigli spezzettati
  • Dopo un paio di minuti aggiungere anche la passata di pomodoro
  • Quando anche questa comincia a sobbollire, immettere alcune foglie di basilico spezzettate a mano
  • Poi aggiungere 3/4 cucchiai di ricotta fresca e mescolare a modo
  • Appena la pasta è cotta aggiungerla al sugo e mescolare energicamente
  • Servire molto caldi

martedì 29 aprile 2014

Smeriglio al miele con pomodorini e olive


  • Sciogliere una noce di burro in una larga padella
  • Quando sarà sciolto immettere le fette di smeriglio
  • Nel frattempo ragliare a fettine un paio di pomodori maturi
  • Girare le fette, salarle e peparle
  • Tagliare a rondelle una manciata di olive nere snocciolate
  • Aggiungere pomodorini e olive allo smeriglio
  • Farli appassire poco e poi togliere lo smeriglio
  • Tirare le verdure a fuoco alto
  • Allungare con un po' di panna
  • Amalgamare il tutto
  • Reimmettere in padella lo smeriglio
  • Far cadere dall'alto alcuni cucchiaini di miele direttamente sulle fette di pesce
  • Girarle e ripetere l'operazione
  • Due minuti e impattare

domenica 27 aprile 2014

Riso basmati al curry con cetriolo


  • Mettere il riso in una ciotola e lavarlo con acqua a più riprese
  • Quando l'acqua sarà pulita il riso sarà pronto
  • In un altro scodellino sciogliere in acqua calda un paio di cucchiai di curry
  • Aggiungerlo poi all'acqua di cottura
  • Quando l'acqua prenderà a bollire aggiungere il riso e cuocere una decina di minuti a fuoco basso, sgranarlo ogni tanto con una forchetta
  • Nel frattempo tagliare a mezzelune un cetriolo sbucciato
  • Passati i dieci minuti il riso resterà asciutto nella padella
  • Versarlo in un piatto fondo
  • E coprirlo con le fettine di cetriolo salate lievemente....

giovedì 17 aprile 2014

Gramigna piselli e salsiccia


  • Tritare a coltello uno scalogno
  • In una larga padella unire olio burro e scalogno e far soffriggere a fuoco moderato
  • Prendere la salsiccia e spellarla
  • Con un coltello o una forchetta sgranarla a piccoli pezzi
  • Unire la carne al soffritto
  • Cuocere coperto e quando la carne sembra cotta scoperchiare
  • Unire i piselli
  • Aggiungere un po' di salsa di pomodoro
  • Scolare la pasta al dente e unirla al sugo a fuoco vivace
  • Aggiungere un po' di panna (io uso solo quella di soia)

giovedì 10 aprile 2014

Tortino di zucchina all'occhio di quaglia


 

 

 

 

 

 


  • Tritare uno scalogno e metterlo ad ammollarsi in un filo d'olio assieme a uno spicchio d'aglio
  • Tagliere a julienne una zucchina
  • Quando il soffritto è pronto aggiungere le julienne di zucchina 
  • Alzare la fiamma e cuocere a fuoco molto vivace mescolando spesso
  • Cuocerle finché si strinano, poi spostarle su un tagliere e triturarle a coltello
  • Spostarle poi in una ciotola, salare e pepare, aggiungere una ricottina piccola, un uovo intero e una abbondante macinata di formaggio
  • Poi pangrattato o mollica di pane appena inumidita nel latte
  • Mescolare energicamente fino a formare un composto morbido
  • Prendere gli stampini, ungerli leggermente con un foglio di carta assorbente, e riempirli con il composto
  • Passarli in forno preriscaldato a 180° per un quarto d'ora, ma controllateli, dipende dai forni, quando vedete che si forma una crosticina sulla base estraeteli e rovesciateli
  • Metteteli su una teglia di alluminio, nell'incavo rompeteci un uovo di quaglia, rimetteteli in forno a 60° fino a che vedete che l'uovo si è rassodato
  • Serviteli caldi