venerdì 28 novembre 2014

Petto d'anatra con julienne di prosciutto e crema di fichi


 

 

 

 

 
  • Tagliare un paio di spesse fette di prosciutto alla julienne
  • Metterle in un tegamino antiaderente senza unti appena comincia a fumare il fondo
  • Nel frattempo incidete a losanghe la pelle del petto d'anatra con un affilato coltellino
  • Togliete da fuoco il prosciutto prima che si strini del tutto, metterlo da parte
  • In una padellina posizionare il petto dalla parte della pelle
  • Dopo 7/10 minuti togliere il petto e metterlo nel tegamino dove avete cotto il prosciutto, ma questa volta dalla parte della carne
  • Nella padellina con il grasso colato aggiungere alcune cucchiaiate di marmellata di fichi biologica senza zucchero
  • Passati 5 minuti girare di nuovo il petto sulla pelle e inciderlo dalla parte della carne per controllare la cottura
  • Allungare la salsa di fichi con un po' di panna di soia
  • Infine impiattare, il petto adagiato sulla pelle e la salsa di fichi a coprire la julienne di prosciutto, quindi salare e pepare con misto di pepi macinati al momento

sabato 22 novembre 2014

Antipasto al pachino con bufala


 

 

  

 

 

  • Lasciare riposare  la mozzarella di bufala nel suo siero a temperatura ambiente
  • Tagliare i pachino a spicchi
  • Metà metterli in una ciotola con un pizzico di sale e abbondante basilico tritato fresco
  • L'altra metà ridurli ulteriormente e unirli in un piatto fondo, salare e pepare, con un filo d'olio e lasciar riposare
  • Prendere pane casereccio a fette e ridurlo a quadrettoni
  • Dopo averli tostati leggermente posizionarli su un piatto adatto e coprire con un filo d'olio
  • Poi metterci sopra i pachino conditi nel piatto fondo aggiungendo ciuffetti di basilico, fate dei crostini insomma
  • Togliere dal siero la mozzarella, dividerla a metà, mettere ogni metà in una coppetta
  • Riempire lo spazio che resta vuoto con i pachino della ciotola
  • Servire ad ogni commensale un piatto di crostini e una coppetta

giovedì 13 novembre 2014

Purea di asparagi


 

 

 



  • Pulire gli asparagi, eliminare il gambo legnoso, accorciarli ulteriormente per altre due dita
  • Mettere nella vaporiera da una parte gli asparagi da cuocere per altre preparazioni, e dall'altra le due dita di gambi verdi e un paio di patate piccole
  • Una volta passato il tempo di cottura, in un contenitore adatto adagiare i pezzi di gambo e le patate, salare pepare e aggiungere un pizzico di erbetta a piacere
  • Frullare col minipimer
  • In una piccola casseruola far sciogliere una noce di burro
  • Aggiungere la crema di asparagi e un niente di paprika dolce
  • Appena raggiunge il bollore togliere dal fuoco e servire calda in appositi contenitori

lunedì 10 novembre 2014

Barbabietole feta e menta


 

 


  • Ridurre la feta a cubetti
  • Ridurre la barbabietola a cubetti
  • In una ciotola unire i cubetti di feta e barbabietola assieme ad alcune foglie di menta
  • Pepare soltanto, niente sale, e passare un filo d'olio

domenica 2 novembre 2014

Frittata alla zucca


 

 

 

 

 

  • In una larga padella mettere dei cubetti di zucca a cuocere in una noce di burro
  • Intanto in una ciotola mettere quattro uova, albume e tuorlo
  • Aggiungere un po' di panna di soia o vegetale
  • Quando la zucca è cotta schiacciarla con la forchetta
  • Poi trasferirla nella ciotola con le uova
  • Sbattere il tutto, salare e pepare, aggiungere prezzemolo tritato
  • Nella stessa padella della zucca sciogliere una noce di burro
  • Versarci il contenuto della ciotola
  • Coprire e cuocere a fuoco basso, quando si addensa di sopra girarla e cuocere alcuni minuti ancora
  • Infine tagliarla a fette e servirla calda

sabato 1 novembre 2014

Carpaccio di zampone


 

 

  • Togliere dal frigo lo zampone rimasto e tagliare fette sottili da freddo
  • Posizionarle su un piatto di portata belle stese
  • Coprire con sottili lamelle di formaggio stagionato, volendo aggiungere tra il formaggio e le fette della rucola
  • Passare a filo buon aceto balsamico