- In una padella far soffriggere in un niente d'olio EV e un po' di olio di conservazione del tonno un paio di spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, due/tre acciughe sottolio e un pizzico di peperoncino
- Quando le acciughe sono sciolte e l'aglio tende a strinarsi, togliere quest'ultimo e aggiungere un trito di capperi salati o in salamoia ben lavati
- Cuocete a fuoco medio per un paio di minuti mescolando
- Aggiungete la salsa di pomodoro che preferite e farla restringere
- Sale (poco) e pepe macinati al momento
- Quando la salsa si è ristretta aggiungere il tonno senza olio e sbriciolato grossolanamente
- Cuocere a fuoco bassissimo fino a cottura della pasta (se necessario aggiungere ogni tanto un cucchiaio di acqua di cottura della pasta)
- Scolare la pasta leggermente al dente e aggiungerla nella padella con il sugo
- Mescolare e portare a giusta cottura
- A piacimento aggiungere un trito di prezzemolo

