giovedì 17 dicembre 2015

Crema di zucca con quinoa


 

 

 

 

 


  • In una casseruola far sciogliere una noce di burro in poco olio
  • Aggiungere poi una patata cotta tagliata a pezzi
  • Nel frattempo sciogliere in un bicchiere di acqua calda un mezzo dado da brodo
  • Tagliare a pezzetti la zucca (anche semi scongelata)
  • Aggiungere la zucca nella casseruola 
  • Unire qualche foglia di salvia
  • Far giungere a bollore poi con il frullatore ad immersione rendere il tutto una densa crema
  • Spolverizzare di noce moscata
  • Aggiungere la quinoa
  • Allungare con il bicchiere di brodo
  • Cuocere il tempo necessario per la cottura della quinoa
  • Servire la crema spolverizzata di pepe grattugiato al momento e con un filo d'olio

giovedì 3 dicembre 2015

Risotto alle ortiche


 

 

 

  • Tritare grossolanamente una cipolla bianca e metterla a soffriggere in un filo d'olio e una noce di burro
  • Appena la cipolla cambia colore aggiungere il riso a tostare
  • Cuocerlo alla solita maniera usando acqua o brodo caldo
  • A metà cottura unire le cime di ortica sbollentate e tagliate a pezzetti
  • Qualche minuto prima della cottura aggiungere peperoncino tritato, poi mantecare con burro e servire un minuto dopo averlo fatto riposare a fuoco spento
  • Spolverizzarlo con grana grattugiato al momento

sabato 21 novembre 2015

Costine di cavallo con salsa al cumino


  • Nella pentola a pressione mettere le verdura tagliate a tocchi: patate, zucca, carote, porro: salare e aggiungere rosmarino e cumino
  • Mettere infine le costine
  • Chiudere e al fischio cuocere a fuoco basso almeno un'ora
  • Appena pronto togliere le costine
  • Impiattarle e tenerle al caldo
  • Prendere le verdure dalla pentola e metterle nel bicchiere del minipimer
  • Frullare il tutto
  • Servire le costine assieme alla salsa al cumino

giovedì 10 settembre 2015

Spaghetti integrali alla chitarra con erbette e pinoli


 

 

 

  • Mettere a bollire l'acqua salata e tuffarci qualche mattonella surgelata di erbette
  • Mescolare con una forchetta aprendo le mattonelle e portare ad ebollizione
  • Appena bolle buttare la pasta
  • Scolare al pasta al dente, nello stesso tegame far tostare un paio di manciate di pinoli con un peperoncino
  • Aggiungere quindi la pasta con le erbette, allungare con poca panna di soia
  • Amalgamare e servire

domenica 6 settembre 2015

Totelloni di erbette alle zucchine


 

 

 

 


  • In una padella antiaderente mettere a rosolare i cubetti di pancetta affumicata senza nulla
  • Poco prima che diventino croccanti toglierli dalla padella e metterli da parte
  • Nella stessa padella aggiungere uno scalogno tritato fine
  • Appena imbiondisce aggiungere uno zucchino tagliato a fettine semilunari
  • Farlo ammollare a fuoco moderato, se necessario allungare con cucchiai di acqua calda
  • Poi mettere i cubetti di pancetta e amalgamare
  • Allungare con la solita panna di soia
  • E quando pronti tuffarci i tortelloni appena scolati, mescolare a modo dopo aver pepato di fresco
  • Impiattare e via in tavola...

domenica 2 agosto 2015

Codine di rospo con tofu ai capperi


 

  

 

 

 

  • In una padella antiaderente mettere le fette di tofu alle olive e capperi e cuocere a fuoco vivace con un filo d'olio
  • Dopo un paio di minuti girarle
  • Quando hanno preso colore metterle da parte
  • Nella stessa padella mettere stavolta le codine di rospo e alzare la fiamma al massimo. Farle cuocere velocemente girandole spesso 
  • Appena dorate toglierle dal fuoco e metterle da parte 
  • Sempre nella stessa padella aggiungere un paio di cucchiaiate di capperi in salamoia lavati 
  • Coprirli di panna di soia e farla addensare
  • Immettere le codine e imbibirle con la salsa
  • Poi aggiungere le fette di tofu e mescolare il tutto
  • Impiattare infine e spolverizzare con sale nero di Cipro

giovedì 23 luglio 2015

Involtini di luganega


 

 

 

 

  • Tagliare una luganega a tronchetti di circa 5cm
  • Preparare le fette di pancetta
  • Avvolgere ogni tocchetto di luganega con una fetta di pancetta
  • Mettere sul fuoco una padella antiaderente senza nulla
  • Quando è calda (prova della goccia d'acqua) metteteci tutti i tronchetti
  • Alzate la fiamma e rigirandoli spesso fate attenzione che non si attacchino
  • Dopo poco meno di dieci minuti toglierli e servirli caldi