lunedì 30 dicembre 2013

Dadolata di cotto all'avocado e pinoli


 

 

 

 

 

 

  • In un tegamino far tostare una manciata di pinoli
  • Aprire un avocado, togliere il nocciolo e sbucciare la polpa
  • Ridurre la polpa a cubetti
  • Irrorare i cubetti con succo di limone per non farli annerire
  • Aggiungere i cubetti di cotto
  • Unire un trito di timo fresco e pepe verde
  • Mescolare dopo aver aggiunto i pinoli tostati
  • Mettere una certa quantità in un coppapasta
  • Comprimerla col fondo di un bicchiere dello stesso diametro per far aderire il tutto
  • Togliere il coppapasta e servire con strisce di pane casereccio

domenica 29 dicembre 2013

Timballini di riso ai formaggi


 

 

 

 

 

 

 


  • Soffriggere uno scalogno in una noce di burro e un po' d'olio
  • Cuocere il riso come al solito, quando arriva al dente toglierlo dal fuoco e mantecarlo con burro e parmigiano
  • Nel frattempo sciogliere il burro che serve in una ciotolina
  • Aiutandosi con un pennellino imburrare i pirottini da forno 
  • Spolverizzarli con pan grattato in modo da coprirne tutte le pareti
  • Ridurre a dadini uno spicchio di pera e una fettina di taleggio
  • Prendere il riso e cominciare a riempire i pirottini
  • In mezzo mettere pera e formaggio
  • Poi richiudere con il riso
  • In una ciotolina mescolare un po' di riso con pezzetti di gorgonzola, i restanti cubetti di pera e qualche gheriglio di noce sminuzzato, poi riempire un altro paio di pirottini
  • Infine mescolare in una ciotolina due cucchiai colmi di robiola con una fettina di mela verde a cubetti
  • Mescolare con il riso e riempire gli ultimo pirottini
  • Prepararli in fila in modo da poterne servire, una volta cotti, uno diverso dall'altro, quindi metterli in forno caldo a 190° e cuocerli 20/25 minuti
  • Sfornarli, rovesciarli e servirli sullo stesso piatto

Prosciutto cotto ripieno


 

 

 

 

  • Dividere una fetta di cotto in due
  • Su una spalmare dell'insalata russa, sull'altra della capricciosa
  • Richiuderli a sigaro e fermarli con uno stecchino, metterli da parte
  • In una ciotolina stemperare mezza robiolina con un paio di grani schiacciati di pepe rosa o verde, un filo d'olio e un pizzico di sale
  • Spalmare poi la crema su un'altra mezza fetta e fare il sigaro
  • Mettere in frigo fino al momento di servire
  • Al momento giusto tagliare i sigari a rondelle spesse un dito e servire con strisce di pane casereccio


venerdì 27 dicembre 2013

Mousse formaggi e pera


 

 

 


  • In una ciotola mettere 50gr di mascarpone, 50gr di robiola, 20ml di panna
  • Mescolare il tutto, salare e pepare fino ad ottenere una crema densa
  • In due bicchieri capaci mettere sul fondo, ad occupare metà bicchiere, una dadolata di pera
  • Coprirla con la crema di formaggi e guarnire con gherigli di noci, sistemare in frigo fino al momento di servire, volendo all'ultimo secondo un filino di miele

giovedì 26 dicembre 2013

Mini piadine con rosette di cotto


 

 

 


  • Stendere una fetta di prosciutto cotto su un foglio di pellicola, poi ricoprirlo di stracchino
  • Sopra lo stracchino stendere della rucola
  • Arrotolare a sigaro la fetta imbottita
  • Avvolgere il sigaro ben stretto nella pellicola e metterlo in frigo per un'oretta
  • Poco prima di servire mettere a scaldare le mini piadine
  • Togliere il rotolo da frigo e tagliarlo a spesse fette
  • Posizionare ogni fetta di cotto su un letto di rucola sulle mini piadine, spolverizzare con pepe fresco e aggiungere un filino d'olio