sabato 31 agosto 2024

Tagliatelle con finferli


  • Pulire delicatamente sotto acqua corrente non forte i funghi, a mano e uno per uno.
  • Metterli da parte e in una larga padella far soffriggere un filo d'olio con uno spicchio d'aglio.
  • Nel frattempo tagliate i funghi più grandi per il lungo.
  • Dopo un paio di minuti eliminare l'aglio e aggiungere i funghi.
  • Fate cuocere per una decina di minuti, se necessario aggiungere un dito d'acqua.
  • Verso la fine salare, pepare, aggiungere una noce di burro, un niente di panna vegetale o vegana, prezzemolo, timo e maggiorana.
  • Quando la pasta è pronta mettertela nella padella e far saltare.
  • Servire e irrorare di parmigiano grattugiato.
 

giovedì 22 agosto 2024

Risotto porro e radicchio rosso


  • Mettere sul fuoco una pentola per il brodo.
  • Tagliare a rondelle un gambo di porro.
  • Tagliare a fettine sottili il radicchio rosso.
  • In una larga padella mettere un filo d'olio e una noce di burro.
  • Appena sfrigola aggiungere il porro e far imbiondire.
  • A questo punto aggiungere le striscioline di radicchio.
  • Mescolare e far appassire.
  • Aggiungere il riso e farlo dorare per cinque minuti mescolando spesso.
  • A questo punto iniziare la cottura vera e propria aggiungendo il brodo un mescolo per volta.
  • Verso fine cottura salare e pepare.
  • A piacere aggiungere formaggio morbido da spalmare se avete un avanzo in frigo, io ho usato dei fiocchi di latte.
  • Appena pronto spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e abbondante formaggio grattugiato.

martedì 20 agosto 2024

Pesce spada al latte e senape

 



  • Metti le fette di spada in un largo contenitore e copri di latte, lascia a mollo una ventina di minuti.
  • Passato il tempo scola le fette e asciugale, tieni il latte.
  • Taglia le fette di spada a pezzi.
  • Scalda un filo d'olio e una noce di burro chiarificato in una padella.
  • Aggiungi nel latte un paio di cucchiai di senape, un cucchiaino di curry. Mescola bene e poi aggiungi erba cipollina tritata.
  • Passa nella semola rimacinata i pezzi di spada.
  • Fai dorare i pezzi infarinati su tutti i lati per cinque minuti a fuoco alto.
  • Grattugia sale e pepe.
  • Passato il tempo aggiungere il latte e cuocere per far ritirare la salsa.
  • Servi il pesce spada caldo coperto dalla salsina.


lunedì 5 agosto 2024

Filetto di orata al sale in padella


- Prendere una larga padella e versare sul fondo del sale grosso, fino a coprirlo interamente
- Accendere il fuoco e quando sentite salire il caldo, aggiungere i filetti di orata dalla parte della pelle
- Versare un po' d'acqua per evitare che con il calore il sale si attacchi al fondo
- Salare e pepare, poi versare timo secco o fresco
- Coprire e lasciare cuoce
- Controllare la cottura, circa una decina di minuti, quando la carne diventerà bianca, il pesce è pronto
- Mi raccomando non girate i filetti, si cuociono bene lo stesso

Ho seguito la ricetta che ho visto sui social, grazie a Gabriella Gasparini per le istruzioni. Devo dire che a me è piaciuto molto, anche se ho riscontrato qualche problemino. Penso che se lo riproverò, a mia moglie è piaciuto poco, ometterò un condimento e lo cuocerò solo in acqua. Trasportando i filetti nel piatto molti chicchi di sale lo hanno seguito rendendo difficile il consumo. La prossima volta metterò il dito d'acqua senza il sale e lo cuocerò così... come lessato.