martedì 28 ottobre 2014

Primosale all'ananas


 

  • Tagliare il primo sale a fette spesse un dito
  • Tagliare le fette d'ananas a spicchietti
  • Montare il tutto su un piatto adatto alternando il primo sale all'ananas, poi sporcare con aceto balsamico

domenica 26 ottobre 2014

Tiramisù light


  • Preparare gli ingredienti: tavoletta di cioccolata fondente (anche senza zucchero), cioccolato in polvere amaro, una confezione media e una piccola di ricotta, una confezione media e una piccola di yogurt bianco (meglio se greco perché più denso), un caffè espresso non zuccherato, savoiardi
  • Tagliare i savoiardi a metà per il lungo
  • Mettere tutta  la ricotta in una ciotola
  • Aggiungere tutto lo yogurt
  • Qualche goccia di dolcificante tipo TIC e amalgamare il tutto
  • Mettere il caffè allungato con acqua in un piatto fondo e immergere le fette di savoiardo, con queste ultime foderare il fondo di una teglia
  • Ricoprire il fondo con uno strato di yogurt e ricotta senza consumarlo tutto
  • Rifare un ulteriore strato di fette di savoiardo bagnate nel caffè allungato
  • Spezzettare con un grosso coltello la tavoletta di cioccolata
  • Aggiungerla allo yogurt e ricotta rimasti
  • Mescolare a modo
  • Poi ricoprire il secondo strato di fette di savoiardo
  • Stendere bene a modo con un cucchiaio o un lecca pentole
  • Fare in modo di coprire uniformemente tutto lo stato di biscotti
  • Aiutandosi con un colino fine spolverizzare tutta la superficie di cacao amaro
  • Coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero almeno per tre ore
  • All'ora convenuta estrarlo una decina di minuti prima e servirlo a fette

domenica 19 ottobre 2014

Fagottini alle mele


 

 

 

 


  • Stendere la pasta sfoglia e dividerla a quadrocci di circa 10 cm per lato
  • Mettere al centro dei quadrocci un pezzetto di mela, una piccola noce di burro e un pizzico di zucchero di canna
  • Ripiegarli su se stessi a fagottino
  • Metterli su una teglia ricoperta da carta forno
  • In una ciotolina sbattere un uovo intero
  • Col pennello spargere l'uovo sopra a tutti i fagottini
  • Riporre la teglia in forno caldo  180°
  • Tenere la cottura sopra e sotto e cuocere una mezz'oretta
  • Tenere comunque controllato l'andamento della cottura perché varia da forno a forno
  • Quando vi sembrano bel cotti e lucidi di sopra sfornateli e non mangiateli bollenti... ustionano!

sabato 18 ottobre 2014

Falafel al forno


 

 

 

 


  • Mettere a scolare ed asciugare i ceci in scatola
  • Metterli nel frullatore con abbondante prezzemolo e uno spicchio d'aglio
  • Una piccola cipolla, poi regolare di sale e pepe e aggiungere un filo d'olio, non scordate un pizzico di cumino in polvere
  • Spostare il composto in un recipiente dove potrete maneggiarlo
  • Aggiungere pangrattato e mescolare finché non diventa morbido e giustamente sodo
  • Formare una palla
  • Creare una serie di polpettine rotonde o schiacciate, posizionarle su una teglia cosparsa d'olio, a piacimento rotolarle nel pangrattato
  • Metterle in forno caldo a 180° e cuocere mezz'oretta, ma controllare lo stato di cottura, cambia da forno a forno
  • Passato il tempo fate raffreddare sul piatto di portata

lunedì 13 ottobre 2014

Prosciutto di suino ai funghi


  • In una larga padella mettere a scaldare i funghi trifolati sottolio con il loro olio
  • Appena raggiungono il bollore inserire le fette di prosciutto di suino
  • Cuocerle girandole alcune volte a fuoco vivace
  • Quando hanno raggiunto la cottura toglierle dalla padella e metterle in caldo
  • Aggiungere al sugo panna liquida di soia
  • Amalgamare ben bene e riportare a bollore
  • Reimmettere le fette di prosciutto e girarle a modo nella salsa fino a portarle al calore desiderato
  • Infine impiattarle coprendole con la salsa di funghi

sabato 11 ottobre 2014

Polpettone con ricotta



  • In una ciotola unire due uova intere e la carne macinata
  • Abbondare di formaggio grattugiato e mescolare
  • Aggiungere poi una ricottina
  • Pangrattato quanto basta per rendere l'impasto non troppo duro ma sodo
  • Prezzemolo tritato sale e pepe
  • Formare una specie di cilindro
  • Che arrotolerete su carta da forno
  • Che chiuderete a caramella utilizzando spago da cucina
  • Immettere in un tegame con acqua bollente e cuocere  per almeno 40 minuti
  • Lasciare poi riposare una decina di minuti a fuoco spento
  • Infine srotolarlo e servire

mercoledì 1 ottobre 2014

Scaloppe alla pizzaiola


  • Preparare gli ingredienti: fettine di carne, fette di prosciutto, fette di Emmental
  • Su ogni fetta di carne stendere una fetta di prosciutto
  • Coprire con le fette di formaggio
  • Coprire poi con salsa di pomodoro
  • Aggiungere origano e formaggio grattugiato
  • Far scaldare un filo d'olio
  • Mettere le fettine dalla parte della carne
  • Cuocere coperte a fuoco vivace
  • Appena il formaggio comincia a sciogliersi impiattare