- Prendere le fette di fegato di vitello e tagliarle a metà
- In un piattino di carta mescolare in parti eguali farina bianca, pane grattugiato, semola (non la farina), poi aggiungere pepe e sale q.b.
- Nel frattempo appena giunto a calore abbondante burro e un paio di cucchiai di olio, immergetevi i pezzi di fegato ben infarinati
- Appena il burro tornerà a sfrigolare, un paio di minuti, girate le fette di fegato e aggiungete abbondante salvia spezzata grossolanamente
- Nel frattempo posizionate su un piatto un foglio di carta assorbente (scottex)
- Un altro paio di minuti e il fegato è cotto, scolatelo a modo dal burro e appoggiatelo sulla carta assorbente, poi ricoprite le fette con un altro foglio e rimettete altre fette nel burro e ripetete il giro fino a quando non lo avrete cotto tutto
venerdì 28 settembre 2012
Fegato burro e salvia
martedì 25 settembre 2012
Tartare di tonno alla senape
- Ridurre il tonno in dadolata a coltello
- Aggiungere un trito di menta fresca (o mentuccia o mentastro) e erba cipollina
- Aggiungere mezzo cetriolo tritato a piccoli cubetti
- In un'altra ciotola versare un paio di cucchiai di olio
- Unire la senape in pasta, regolare di sale e pepe e mescolare a modo
- Aggiungere il composto al tonno e cetriolo e mescolare per amalgamare il tutto
- Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per un paio d'ore
- Prima di servire la tartare prendere una ciotolina e versarci un po' di passata di pomodoro
- Aggiungere due gocce di dolcificante (un cucchiaino di zucchero), un cucchiaio di aceto bianco e una cucchiaiata abbondante di maionese
- Mescolare con cura e servire con la tartare
sabato 22 settembre 2012
Ragù di pioppini
- Solito soffritto di scalogno e aglio tritati in noce di burro e un po' d'olio e far imbiondire le verdure
- Pulire i pioppini, eliminare tutti i gambi che risulterebbero troppo stopposi, metterli da parte e fare attenzione che non si sbriciolino
- Quando lo scalogno sarà ammollato aggiungere un po' di salsa di pomodoro con un mestolino di brodo e portare a calore
- Prima che raggiunga il bollore mettere nella padella i funghi e non mescolare
- Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e mescolare con cura
- Quando i funghi si saranno imbibiti del liquido cominciare a mescolarli delicatamente e aggiungere la quantità di salsa di pomodoro desiderata e, se necessario, un altro mestolino di brodo, dipende dalla consistenza della passata
- Continuare a cuocere a fuoco basso, regolare di sale e pepe, mescolare ogni tanto e quando il sugo sarà ristretto al vostro gusto spegnere il fuoco, far raffeddare e poi riempire i vasetti da riporre in freezer.
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Asciutti
sabato 15 settembre 2012
Wurstel al formaggio
- Prendere i wurstel, tagliarli prima a metà e poi per il lungo nel mezzo facendo attenzione a tenerli a portafoglio
- Prendere le fettine di formaggio, ripiegarle se troppo grandi, e farcirci i wurstel
- Legarli con fette di prosciutto che userete per avvolgerli
- Metterli in forno senza unti a 200° per 15 minuti, controllate comunque la cottura
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Carne
mercoledì 12 settembre 2012
Tortini ai fichi
- Non facciamo i fenomeni e prendiamo la pasta frolla già pronta, e anche qui la mia ignoranza l'ha fatta da padrone, ho comprato quella sottile, SBAGLIATO, ci vuole quella spessa
- Stendere la pasta frolla
- Con una formina preparare i dischi da metetre nelle ciotolette
- Ungere a modo con del burro le formelle
- Adagiarci il disco di frolla che deve essere quasi debordante (non come il mio...)
- Appoggiare sulla pasta un ritaglio di carta forno bagnata e strizzata, poi coprire il fondo con fagioli secchi, o biglie apposta, in modo da far sollevare la pasta solo sui bordi, informare poi le formelle così composte e cuocere in forno caldo 15 minuti a 180°, il tempo dipende dal forno, il mio infatti ha dei problemi e il tempo non è stato sufficiente, ma quello che ho poi concesso in più è stato giusto per strinare la pasta
- Nel frattempo preparare i ripieni, marmellata per una tortina e ricotta amalgamata con cacao non zuccherato per l'altra, e quando le basi sono pronte mettetele da parte a far raffreddare
- Una volta raffreddate riempire le basi con i composti
- Prendere poi un fico maturo e tagliarlo a spicchi
- Adagiare gli spicchi di fico sulle torte come vi pare
martedì 11 settembre 2012
Rucola alle noci
- Preparateli poco prima di servire
- Prendere una manciata di noci e sbriciolarle nel mortaio
- Prendere il pecorino romano e tagliarne delle sottili fettine e poi ricavarne delle scagliette
- Sbucciare un collo di pera e ridurlo a pezzetti
- Mescolare noci e pere in una ciotola
- Coprire con della rucola spezzettata a mano, regolare di sale e pepe, irrorare con succo di lime e poco olio e distribuire in bicchieri a bocca larga
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Verdure
sabato 8 settembre 2012
Palline alle verdure
- Mettere un tegamino d'acqua a scaldarsi con un dado da brodo
- Preparare le verdure, un paio di ravanelli, un pezzo di zucchina, un po' di cipolla rossa
- Tritarle a coltello il più fini possibile
- Prendere la carne macinata (quella che preferite) e metterla in una ciotola con prezzemolo tritato e pasta di senape
- Aggiungere il trito di verdure e amalgamare a mano, dopo aver regolato di sale e pepe
- Lasciare riposare una decina di minuti l'impasto ottenuto, magari aggiungere un cucchiaio di olio buono
- Incominciare a lavorare l'impasto formando delle palline grandi come una noce
- Pucciarle poche alla volta nel brodo e cuocerle due minuti, poi scolarle e metterle da parte
- Una volta raffreddate metterle nei bicchieri scelti, volendo macchiarle con un filo di aceto balsamico veramente buono
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Carne
martedì 4 settembre 2012
Tortelli di ricotta pere e pistacchi
- Mettere un tegamino con un po' d'acqua salata sul fuoco e preparare i pistacchi senza guscio, volendo comprarli già sbucciati, si eviterebbe così la pulitura profonda
- Farli scottare in acqua bollente per un minuto
- Scolarli e sbucciarli, è semplicissimo
- Poi farne un trito grossolano
- Sbucciare mezza pera e tagliarla a fettine sottili e metterle in una ciotolina con il succo di un lime, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per un paio d'ore
- Prendere una fetta di speck tagliata non sottile e ridurla a rigatini
- Passate le due orette scolare le pere, lavarle, asciugarle leggermente con un foglio di carta assorbente e non buttare il succo di lime
- Cuocere la pasta, scolarla e farla raffreddare sotto l'acqua corrente, poi sistemarla in una ciotola, aggiungere i pistacchi, le pere, lo speck e mescolare
- Coprire con qualche fogliolina di rucola e bagnare con un po' di succo di lime conservato, mescolare a modo
- Mettere la carta forno nel vaso e introdurre la pasta condita, mettere da parte fino a ora di desinare
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Asciutti
sabato 1 settembre 2012
Tortelli di ricotta pere e noci
- In un mortaio ridurre le noci grossolanamente
- Prendere mezza pera e sbucciarla
- Tagliarla a tocchetti e nel frattempo mettere una noce di burro a scaldare in una larga padella
- Aggiungere i vari ingredienti nella padella quando il burro comincia a sfrigolare, le noci, le pere e una bella grattugiata di noce moscata
- Portare a bollore, allungare con un po' di vinello bianco fermo e quando le pere sembrano cotte aggiungere panna da cucina e amalgamare, poi scolare i tortelli e aggiungerli in padella, fare saltare e regolare di pepe e sale
- Togliere dal fuoco, fare raffreddare 5 minuti poi invasare, mi raccomando la carta forno.... poi mettete da parte e fate ulteriormente riposare e raffreddare fino al momento giusto, questo portata va preparata un'oretta prima di mangiare.
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Asciutti
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