venerdì 28 settembre 2012

Fegato burro e salvia


 

 

 

 

  • Prendere le fette di fegato di vitello e tagliarle a metà
  • In un piattino di carta mescolare in parti eguali farina bianca, pane grattugiato, semola (non la farina), poi aggiungere pepe e sale q.b.
  • Nel frattempo appena giunto a calore abbondante burro e un paio di cucchiai di olio, immergetevi i pezzi di fegato ben infarinati
  • Appena il burro tornerà a sfrigolare, un paio di minuti, girate le fette di fegato e aggiungete abbondante salvia spezzata grossolanamente
  • Nel frattempo posizionate su un piatto un foglio di carta assorbente (scottex)
  • Un altro paio di minuti e il fegato è cotto, scolatelo a modo dal burro e appoggiatelo sulla carta assorbente, poi ricoprite le fette con un altro foglio e rimettete altre fette nel burro e ripetete il giro fino a quando non lo avrete cotto tutto

martedì 25 settembre 2012

Tartare di tonno alla senape


 

 

 

 

 

 

  • Ridurre il tonno in dadolata a coltello
  • Aggiungere un trito di menta fresca (o mentuccia o mentastro) e erba cipollina
  • Aggiungere mezzo cetriolo tritato a piccoli cubetti
  • In un'altra ciotola versare un paio di cucchiai di olio
  • Unire la senape in pasta, regolare di sale e pepe e mescolare a modo
  • Aggiungere il composto al tonno e cetriolo e mescolare per amalgamare il tutto
  • Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per un paio d'ore
  • Prima di servire la tartare prendere una ciotolina e versarci un po' di passata di pomodoro
  • Aggiungere due gocce di dolcificante (un cucchiaino di zucchero), un cucchiaio di aceto bianco e una cucchiaiata abbondante di maionese
  • Mescolare con cura e servire con la tartare

sabato 22 settembre 2012

Ragù di pioppini


 

 

 

 

  • Solito soffritto di scalogno e aglio tritati in noce di burro e un po' d'olio e far imbiondire le verdure
  • Pulire i pioppini, eliminare tutti i gambi che risulterebbero troppo stopposi, metterli da parte e fare attenzione che non si sbriciolino
  • Quando lo scalogno sarà ammollato aggiungere un po' di salsa di pomodoro con un mestolino di brodo e portare a calore
  • Prima che raggiunga il bollore mettere nella padella i funghi e non mescolare
  • Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e mescolare con cura
  • Quando i funghi si saranno imbibiti del liquido cominciare a mescolarli delicatamente e aggiungere la quantità di salsa di pomodoro desiderata e, se necessario, un altro mestolino di brodo, dipende dalla consistenza della passata
  • Continuare a cuocere a fuoco basso, regolare di sale e pepe, mescolare ogni tanto e quando il sugo sarà ristretto al vostro gusto spegnere il fuoco, far raffeddare e poi riempire i vasetti da riporre in freezer.

sabato 15 settembre 2012

Wurstel al formaggio


 

 


  • Prendere i wurstel, tagliarli prima a metà e poi per il lungo nel mezzo facendo attenzione a tenerli a portafoglio
  • Prendere le fettine di formaggio, ripiegarle se troppo grandi, e farcirci i wurstel
  • Legarli con fette di prosciutto che userete per avvolgerli
  • Metterli in forno senza unti a 200° per 15 minuti, controllate comunque la cottura




mercoledì 12 settembre 2012

Tortini ai fichi


  • Non facciamo i fenomeni e prendiamo la pasta frolla già pronta, e anche qui la mia ignoranza l'ha fatta da padrone, ho comprato quella sottile, SBAGLIATO, ci vuole quella spessa
  • Stendere la pasta frolla
  • Con una formina preparare i dischi da metetre nelle ciotolette
  • Ungere a modo con del burro le formelle
  • Adagiarci il disco di frolla che deve essere quasi debordante (non come il mio...)
  • Appoggiare sulla pasta un ritaglio di carta forno bagnata e strizzata, poi coprire il fondo con fagioli secchi, o biglie apposta, in modo da far sollevare la pasta solo sui bordi, informare poi le formelle così composte e cuocere in forno caldo 15 minuti a 180°, il tempo dipende dal forno, il mio infatti ha dei problemi e il tempo non è stato sufficiente, ma quello che ho poi concesso in più è stato giusto per strinare la pasta
  • Nel frattempo preparare i ripieni, marmellata per una tortina e ricotta amalgamata con cacao non zuccherato per l'altra, e quando le basi sono pronte mettetele da parte a far raffreddare
  • Una volta raffreddate riempire le basi con i composti
  • Prendere poi un fico maturo e tagliarlo a spicchi
  • Adagiare gli spicchi di fico sulle torte come vi pare

martedì 11 settembre 2012

Rucola alle noci



  • Preparateli poco prima di servire
  • Prendere una manciata di noci e sbriciolarle nel mortaio
  • Prendere il pecorino romano e tagliarne delle sottili fettine e poi ricavarne delle scagliette
  • Sbucciare un collo di pera e ridurlo a pezzetti
  • Mescolare noci e pere in una ciotola
  • Coprire con della rucola spezzettata a mano, regolare di sale e pepe, irrorare con succo di lime e poco olio e distribuire in bicchieri a bocca larga

sabato 8 settembre 2012

Palline alle verdure



  • Mettere un tegamino d'acqua a scaldarsi con un dado da brodo
  • Preparare le verdure, un paio di ravanelli, un pezzo di zucchina, un po' di cipolla rossa
  • Tritarle a coltello il più fini possibile
  • Prendere la carne macinata (quella che preferite) e metterla in una ciotola con prezzemolo tritato e pasta di senape
  • Aggiungere il trito di verdure e amalgamare a mano, dopo aver regolato di sale e pepe
  • Lasciare riposare una decina di minuti l'impasto ottenuto, magari aggiungere un cucchiaio di olio buono
  • Incominciare a lavorare l'impasto formando delle palline grandi come una noce
  • Pucciarle poche alla volta nel brodo e cuocerle due minuti, poi scolarle e metterle da parte
  • Una volta raffreddate metterle nei bicchieri scelti, volendo macchiarle con un filo di aceto balsamico veramente buono

martedì 4 settembre 2012

Tortelli di ricotta pere e pistacchi


  • Mettere un tegamino con un po' d'acqua salata sul fuoco e preparare i pistacchi senza guscio, volendo comprarli già sbucciati, si eviterebbe così la pulitura profonda
  • Farli scottare in acqua bollente per un minuto
  • Scolarli e sbucciarli, è semplicissimo
  • Poi farne un trito grossolano
  • Sbucciare mezza pera e tagliarla a fettine sottili e metterle in una ciotolina con il succo di un lime, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per un paio d'ore
  • Prendere una fetta di speck tagliata non sottile e ridurla a rigatini
  • Passate le due orette scolare le pere, lavarle, asciugarle leggermente con un foglio di carta assorbente e non buttare il succo di lime
  • Cuocere la pasta, scolarla e farla raffreddare sotto l'acqua corrente, poi sistemarla in una ciotola, aggiungere i pistacchi, le pere, lo speck e mescolare
  • Coprire con qualche fogliolina di rucola e bagnare con un po' di succo di lime conservato, mescolare a modo
  • Mettere la carta forno nel vaso e introdurre la pasta condita, mettere da parte fino a ora di desinare

sabato 1 settembre 2012

Tortelli di ricotta pere e noci


  • In un mortaio ridurre le noci grossolanamente
  • Prendere mezza pera e sbucciarla
  • Tagliarla a tocchetti e nel frattempo mettere una noce di burro a scaldare in una larga padella
  • Aggiungere i vari ingredienti nella padella quando il burro comincia a sfrigolare, le noci, le pere e una bella grattugiata di noce moscata
  • Portare a bollore, allungare con un po' di vinello bianco fermo e quando le pere sembrano cotte aggiungere panna da cucina e amalgamare, poi scolare i tortelli e aggiungerli in padella, fare saltare e regolare di pepe e sale
  • Togliere dal fuoco, fare raffreddare 5 minuti poi invasare, mi raccomando la carta forno.... poi mettete da parte e fate ulteriormente riposare e raffreddare fino al momento giusto, questo portata va preparata un'oretta prima di mangiare.