- Prendere i ritagli di peperoni e metterli in un piatto
- Coprirli con la pellicola e cuocerli nel microonde
- Mettere nel bicchiere del frullatore i pezzi rossi e una patata bollita, quindi salare
- Frullare il tutto fino a formare una densa cremina
- Metterla da parte
- Pulire il polipo: batterlo, lavarlo, togliere gli occhi e il rostro
- Metterlo sul fondo della pentola a pressione
- Tagliare qualche pomodorino a spicchietti
- Aggiungere gli spicchietti nella pentola, mettere qualche oliva, salare e pepare
- Unire prezzemolo fresco tritato fine e una spruzzatina di vino bianco
- Portare a bollore la pentola a pressione e cuocere 20 minuti, poi togliere il polipo e metterlo su un piatto
- In una piccola padellina portare a bollore la crema di peperone a unire peperoncino in polvere
- Comporre il piatto da portata, il polipo si taglierà senza difficoltà
domenica 31 marzo 2013
Polipo con puré di peperone rosso piccante
-
Pesce
sabato 30 marzo 2013
Tonno al sesamo con purea di zucca
- Mettere i semi di sesamo in una padella a tostare
- Appena pronti toglierli da fuoco e metterli da parte
- Nel recipiente del frullatore unire zucca tagliata a dadini e scottata cinque minuti in acqua, una patata cotta e regolare di sale
- Frullare fino ad ottenere una densa cremina che metterete da parte
- Su un tagliere prendere il trancio di tonno e farlo a pezzi che passerete nei semi di sesamo
- Scaldate la padella e metteteci i trancetti di tonno e salarli
- Intanto in una piccola padellina mettere la crema di zucca
- Togliere tutto dal fuoco e impiattare, il tonno deve risultare un po' crudo all'interno
-
Pesce
venerdì 29 marzo 2013
Coda di rospo allo speck e puré di peperoni gialli alla curcuma
- Mettere i pezzi di peperone in un piatto
- Avvolgere con pellicola trasparente e far appassire in microonde
- Prendere i pezzi peperone giallo e unirli nel bicchiere del mixer con una patata bollita, regolare di sale
- Frullare e ricavarne una cremina fluida
- Metterla in una ciotola e conservare
- Pulire la coda di rospo, togliere la lisca centrale e divederla a pezzi
- Posizionare su un tagliere due fette di speck attigue e leggermente sovrapposte, poi appoggiarci un tocco di coda e arrotolare per formare un involtino
- Fissarli con stecchini in modo che in cottura non si disfino
- Mettere la crema di peperone in una padellina e portare a bollore
- Abbassare la fiamma, aggiungere la curcuma e mescolare a modo
- Mettere un'altra padellina sul gas con gli involtini, senza grassi o unti, cuocere a fuoco vivace girandoli spesso
- Quando vi sembrano cotti impiattare con la purea di peperoni
-
Pesce
giovedì 28 marzo 2013
Tris di riso al tonno e menta
- In una larga padella antiaderente mettere una noce di burro e un filo di latte
- Prendere due formaggi e tagliarli a cubetti
- Mettere i cubetti nella padella e a fuoco basso mescolando ogni tanto farli sciogliere
- Nel frattempo prendete qualche foglia di menta e tritatele fini
- Quando i formaggi sono fusi aggiungere una scatoletta di tonno al naturale e mescolare, alzare la fiamma poco
- Dopo qualche minuto aggiungere la menta tritata e panna da cucina
- Regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco
- Prendere il riso, in questo caso tris già pronto, basmati + selvaggio + rosso, pesarne circa 150gr
- Cuocerlo alla solita maniera, a fuoco basso in acqua leggermente salata
- Scolarlo al dente e aggiungerlo al sugo che avrete riposizionato sul fuoco
- Amalgamare bene, aggiungere parmigiano reggiano grattugiato e altra menta tritata
- Comporre nel piatto come preferite, aggiungendo altra menta fresca tritata.
domenica 24 marzo 2013
Tzatziki a modo mio
- Sbucciare un cetriolo e tagliarlo a sottili rondelle
- Mettere le rondelle in un colapasta e coprire con sale grosso per far perdere l'acqua in eccesso
- Sciacquare e asciugare le rondelle
- Metterne uno strato sul fondo di un piatto
- Coprire con yogurt bianco e spolverizzare con menta fresca tritata, ripetere l'operazione sopra a questo strato fino ad esaurimento degli ingredienti
- Coprire con pellicola trasparente e posizionare in frigo fino al momento di servire
-
Verdure
mercoledì 20 marzo 2013
Linguine in rosso con spinacini
- Affettare grossolanamente un grosso scalogno e metterlo a soffriggere in un larga padella con un filo d'olio
- Quando sarà imbiondito aggiungere salsa di pomodoro a pezzetti e continuare la cottura a fuoco medio
- Lavare e asciugare gli spinacini
- Tritarli finemente e metterli da parte
- Appena la pasta è al dente scolarla e travasarla nella padella col sugo e amalgamare
- Spegnere la fiamma e cospargere con gli spinacini tritati
- Mescolare velocemente e impiattare
-
Asciutti
lunedì 18 marzo 2013
Mini involtini agli spinaci novelli in crema di gorgonzola
- Mettere a scaldare un tegamino con dell'acqua
- Nel frattempo battere la carne tra due fogli di carta forno
- Appena l'acqua bolle aggiungere gli spinacini novelli e spegnere il fuoco
- Scolare velocemente le foglioline e tenere da parte
- In una larga padella sciogliere una noce di burro con poco latte
- Intanto sistemare sulle fette di carne uno strato a casaccio di spinacini e coprire con parmigiano reggiano grattugiato
- Arrotolare la carne e ricavarne tre mini involtini
- A burro sciolto aggiungere il gorgonzola e sempre mescolando farlo sciogliere
- In un piatto di plastica versare farina di semola
- Passarci i mini involtini che verranno poi adagiati nella padella con la salsa al gorgonzola
- Cuocerli a fuoco basso coperti mescolando spesso e controllando che nulla si attacchi al fondo, eventualmente sporcare con qualche goccia di latte
- Infine impiattare involtini e crema di formaggio sopra di essi
-
Carne
domenica 17 marzo 2013
Insalata di polipo alle olive
- Preparare il polipo, in media 1kg per 6 persone
- Privarli degli occhi e del rostro, lavarli a modo
- Metterli nella pentola a pressione, coprirli d'acqua, portarli in pressione e cuocerli per 20/25 minuti
- Nel frattempo fare un bel trito di prezzemolo e metterlo da parte
- Pulire e scapocchiare le zucchine
- Tagliare delle fette con solo la buccia esterna, il torsolo centrale metterlo via per altre preparazioni
- Poi con calma affettare le fette a julienne e metterle da parte
- Lavare e pulire i peperoni, tenere solo le fette piatte
- Tagliarli a julienne e metterle da parte
- In un contenitore versare abbondante olio extravergine e il trito di prezzemolo, lasciare riposare
- Prendere le olive nere denocciolate e tagliarle a rondelle e metterle da parte
- La pentola a pressione ha finito il suo lavoro, scoperchiare con le dovute cautele e far raffreddare i polipi nella loro acqua di cottura
- Preparare le olive taggiasche
- Scegliere le più rossicce che si snocciolano con maggiore facilità a mano e metterle da parte
- Scolare i polipi, se il raffeddamento dell'acqua è troppo lento mettere la pentola sotto al rubinetto e far scorrere acqua fredda; mondare i poilipi dalla pelle in eccesso che risulta appicicosa e tagliare a tocchetti i tentacoli
- Unire il polipo affettato nella terrina e mescolare bene per amalgamare olio e prezzemolo
- Poi aggiungere le julienne, aggiustare di sale e pepe, mescolare
- Infine aggiungere le olive, coprire con pellicola trasparente e tenere in frigo fino all'ora di servire
-
Pesce
giovedì 14 marzo 2013
Couscous con carne e verdure in scatola
- Pesare 100gr di couscous precotto
- Preparare una ciotola di acqua, poco più del doppio del couscous
- Mettere l'acqua in una padellina, salarla e portarla ad ebollizione
- A questo punto aggiungere il couscous, mescolare, riportare ad ebollizione e togliere dal fuoco per far assorbire l'acqua
- Prendere della carne di manzo, io uso la copertina perché più tenera, tagliarla a cubettini
- Aggiungere una noce di burro al couscous che ha assorbito tutta l'acqua, accendere il fuoco e cuocerlo giusto per far sciogliere il burro, poi spegnere di nuovo
- In un'altra padella mettere un paio di cucchiai d'olio e quando soffriggono aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivo
- Aggiungere poi una scatoletta di mais e una di germogli di soja
- Cospargere con curcuma in polvere, salare e pepare e poi coprire e cuocere a fuoco basso per cinque minuti
- Quando è cotta la carne versare in un contenitore adatto il couscous e sopra la carne con le verdure
lunedì 11 marzo 2013
Frittatine di passato di verdura
- Prendere il passato di verdura avanzato e metterlo in una ciotola
- Aggiungere due uova intere e abbondante parmigiano reggiano grattugiato
- Mescolare e amalgamare gli ingredienti, poi pepare e, a piacere, aggiungere aromi
- In una larga padella far sciogliere del burro con un po' d'olio e un cucchiaio di latte
- Versare un po' di composto formando delle piccole isolette
- Alzare la fiamma e girarle quando sembrano cotte di sotto
- Coprirle e lasciarle cuocere a modo
- Ripetere l'operazione con tutto il composto
- Alla fine impiattarle.... volendo si possono irrorare con aceto balsamico
-
Uova
sabato 2 marzo 2013
Tris di risotti
- In una padella mettere sul fuoco una grossa noce di burro e un po' d'olio
- Quando sfrigolano aggiungere il riso (300gr per due persone)
- Aggiungere il brodo e salare, cuocere controllando che non risulti mai troppo liquido
- Quasi a cottura mantecare a fuoco spento con parmigiano reggiano grattugiato
- In un altro tegamino aggiungere un terzo del riso e a fuoco basso anche la dose desiderata di pesto alla genovese, mescolare a modo per far amalgamare il tutto che poi metteremo nel coppa pasta per la nostra preparazione
- Rifare la stessa cosa di prima (amalgamare e coppa pasta) con il secondo sugo, in questo caso funghi e tartufo nero
- Infine il riso rimasto amalgamarlo con il terzo condimento (in questo caso ai quattro formaggi) e ripetere l'operazione coppa pasta
- Mano a mano che fate i piatti metterli in forno tiepido (60°)
- Per i golosi e i precisini mettere una foglia di basilico sul cilindro verde, un funghetto o una scaglia di tartufo nero su quello marrone e un filo di aceto balsamico su quello bianco
Iscriviti a:
Post (Atom)