- Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti più o meno grandi a seconda di come vi piacciono, rimetterle in acqua fredda per evitare che anneriscano
- Tagliate tutte sciacquarle sotto acqua corrente
- Metterle in un tegame con acqua e portare a bollore, poi cuocerle per cinque minuti
- Preparare una teglia con carta da forno oliata...
- Adagiarci i tocchi di patata assieme a un paio di spicchi d'aglio, cospargerli di rosmarino tritato e aggiungere altro olio a filo, cuocere in forno caldo a 200° per una mezzoretta... poi sfornate e salare
mercoledì 27 febbraio 2013
Patate al forno
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Verdure
sabato 23 febbraio 2013
Ossobuco con patate e piselli
- Dopo aver infarinato la carne e aver ammorbidito un soffritto con carota cipolla e sedano, aggiungere al sugo la carne
- Girare la carne alcune volte per farla rosolare bene tenendo il fuoco vivace, quando comincia a cambiare colore aggiungere le patate tagliate a piccoli tocchetti
- Un paio di minuti e aggiungere pure il pomodoro a pezzi, salate e pepare
- Quando le patate cominciano a cambiare colore, aggiungere i piselli surgelati e cuocere a fuoco moderato per una mezzoretta, controllando tutte le cotture
- Prendere il resto del pomodoro e mescolarlo con un po' di brodo per inumidire il sugo se si restrige troppo
- Passato il tempo e controllate le cotture, impiattare.
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Carne
venerdì 22 febbraio 2013
Ciambellone morbido light alle scaglie di cioccolato
- In una ciotola mettere 200gr di fruttosio assieme a 3 uova intere
- Su un tagliere spezzettare la cioccolata senza zucchero o 2 cucchiai di cacao amaro
- Con la frusta o il frullatore montare le uova fino a farle diventare spumose
- In un'altra ciotola setacciare 250gr di farina 00
- Nella ciotola con le uova sbattute mettere 90gr di olio di semi di mais, 120gr di acqua, la farina e una bustina di lievito sciolto in due dita di latte
- Mescolare nuovamente il tutto, se usate la frusta elettrica andate a velocità bassa
- Imburrare uno stampo
- Poi passare il pangrattato e coprire tutta la superficie, eliminare quello in eccesso
- Mescolare fino ad ottenere una crema fluida
- Aggiungete il cioccolato e rimescolate
- Versate il composto nello stampo
- Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45minuti
lunedì 18 febbraio 2013
Polenta con luganega e nduja
- Tritare finemente un paio di scalogni piccoli
- Mettere il trito in una larga padella con due/tre cucchiai d'olio buono, a fuoco basso e salare
- Nel frattempo prendere la luganega e tagliarla a tocchi di due centimetri
- Prendere poi la nduja e prelevarne due noci
- Appena lo scalogno è imbiondito aggiungere la nduja e farla sciogliere
- Aggiungere poi i tocchi di salsiccina...
- A fuoco vivace far cambiare colore ai pezzi di salsiccia
- Aggiungere poi salsa di pomodoro
- Dopo qualche minuto se necessario allungare il sugo con acqua tiepida e a piacimento basilico tritato
- Mentre il sugo cuoce a fuoco basso mettere a bollire una pentola con acqua salata e preparare la farina di mais, quella a cottura veloce
- Seguire le istruzioni della scatola e quando comincerete a mescolarla aggiungere qualche noce di burro
- Quando è quasi pronta allungarla con acqua e un po' di panna da cucina per renderla più morbida
- Infine spadellarla ancora morbida (liquida) e impiattarla a fianco del sugo, o sotto
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Carne
domenica 17 febbraio 2013
Calamarata nell'orto
- Affettare sottilmente un paio di scalogni
- Metterli in una larga padella con abbondante olio extravergine e cuocere a fuoco basso
- Prendere dei pomodori maturi e tagliarli a cubetti
- Controllare il soffritto, non deve strinarsi, ma solo imbiondire
- Appena pronto aggiungere i tocchetti di pomodoro
- Fare un bel trito grossolano con zucchine, carote e broccoli scottate una decina di minuti
- Aggiungerlo ai pomodori
- Mescolare a modo, salare e far cuocere a fuoco vivace, nel frattempo buttare la pasta
- Quando la pasta è quasi cotta aggiungere panna e mescolare
- Infine aggiungere la pasta e amalgamare come si deve
- Una bella sformaggiata di pecorino romano
- Impiattare e aggiungere pepe nero macinato al momento
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Asciutti
martedì 12 febbraio 2013
Mini crepes salmone e spada
- Pesare circa 60gr di farina, preparare due uova e riempire un bicchiere con circa 200ml di latte freddo
- Versare il latte in una scodella, aggiungere le uova intere e un pizzico di sale
- Setacciare la farina per non formare grumi
- Mescolare il tutto, pepare e aggiungere metà degli 80gr di burro fuso, usare la frusta
- Prendere un po' di burro rimanente e imburrare leggermente una piccola padellina (10cm di diametro)
- Versarci un mestolino di composto, muovere la padellina per spargerlo ovunque e a fuoco vivace aspettare che muovendo il padellino lo strato si sposti all'interno
- A questo punto farlo saltare e voltarlo, se non ci riuscite usate una paletta
- Quando vi sembra cotto anche sotto versarlo su un piatto
- Proseguire così fino al termine del miscuglio
- Prendere alcune crepes e coprirle con una fettina di carpaccio di spada affumicato e irrorarle lievemente con aceto balsamico, poi ripegarle una per volta a ventaglio
- Fare la stessa cosa con il salmone affumicato, poi mettere i piccoli ventagli su un piatto di portata
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Uova
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