martedì 30 luglio 2013

Polpette al forno


  • Preparare la carne in una ciotola, aggiungere pangrattato e formaggio grattugiato, salare e pepare, unire prezzemolo tritato, un uovo intero e amalgamare il tutto
  • Quando si è formata una massa non troppo molle, ma della cosistenza giusta, coprire la ciotola con la pellicola e far riposare un'oretta
  • Dopo preparare una teglia con relativa carta forno oliata
  • Con il composto di carne ricavarne delle polpette regolari e adagiarle sul fondo della teglia
  • Ungerle ulteriormente
  • Metterle in forno a 160° fino a quando non siano ben dorate
  • Sfornarle calde

domenica 28 luglio 2013

Cervello di cavallo bollito


  • Tenere a bagno il cervello di cavallo in acqua per una mezzoretta
  • Intanto portare a bollore una pentola d'acqua con un paio di foglie d'alloro
  • Immergere quindi il cervello, abbassare la fiamma e continuare la cottura per un'altra mezzoretta
  • Infine scolarlo e farlo raffreddare
  • Poi tagliarlo a fette e sistemarlo in un largo piatto, salare e pepare
  • In una ciotolina preparare una vinaigrette emulsionando olio e succo di limone
  • Versare la vinaigrette sulle fette e servire

venerdì 26 luglio 2013

Tagliatelle alle cipolle


  • Prendere un paio di cipolle bianche e metterle sbucciate in un contenitore con del latte a marinare e lasciarle lì a mollo per un'oretta
  • Passato il tempo affettarle grossolane
  • Poi metterle a cuocere in una padella con dell'olio a fuoco basso
  • Dopo un paio di minuti aggiungere un mestolo di latte della marinata
  • Salare e pepare e continuare la cottura con calma, intanto cominciare a cuocere la pasta
  • Aggiungere un paio di cucchiaini di farina bianca o di semola nel sugo delle cipolle per farlo addensare
  • Quando le tagliatelle sono cotte, scolarle a modo e aggiungerle nella padella con il sugo di cipolla
  • Mescolare a modo e servire con un'altra grattatina di pepe nero

martedì 23 luglio 2013

Tranci di salmone e tonno al porro


 

 


  • Dopo aver mondato e lavato i tranci, passarli nella semola di mais salata e pepata
  • Immergerli in una padella nel soffritto di un porro con olio
  • Rigirarli spesso per non farli attaccare, togliere prima il tonno
  • Impiattarli assieme coperti con il sugo di porro

lunedì 22 luglio 2013

Radicchio rosso stufato


  • Tagliare grossolanamente una cipolla
  • Fare la stessa cosa con il radicchio
  • In una larga padella con un filo d'olio aggiungere la cipolla
  • Appena questa comincia ad imbiondire aggiungere il radicchio
  • E quando anche il radicchio cambia colore, regolare di sale e pepe e togliere dal fuoco

sabato 20 luglio 2013

Tranci di tonno su letto di piselli e carote


  • Mettere i piselli freschi cotti nel contenitore del frullatore
  • Aggiungere una patata cotta
  • Spolverizzare con sale, pepe ed eventualmente curcuma, poi frullare
  • Prendere il frullato e metterlo in un tegamino una noce di burro
  • Se troppo denso aggiungere del latte
  • Appena ben amalgamato inserire un po' di carota tagliata a julienne e lasciare cuocere a fuoco basso
  • Nel frattempo tagliare il tonno a pezzi
  • Preparare la farina, anche di semola, salata e pepata
  • Passarci i pezzi di tonno
  • In una larga padella sciogliere una discreta noce di burro con un po' d'olio e buttarci i tranci infarinati
  • Rigirarli spesso e cuocerli fino a completa doratura
  • Mettere sul fondo di un piatto piano la purea di piselli e carote e sopra adagiarci i tranci di tonno fritti

venerdì 19 luglio 2013

Melanzane alla piastra


  • Tagliare a fette non troppo sottili le melanzane
  • Mettere sul fuoco una larga padella senza alcun unto, quando è abbastanza calda, adagiarci le fette di melanzana fino a coprire il fondo, girarle spesso per non farle attaccare
  • Quando vi sembrano pronte e prima che si sfaldino toglierle dalla padella e sostituirle con altre, le prime adagiarle su un piatto in un solo strato, salare pepare, bagnarle con un filo d'olio aromatizzato all'aglio, distribuire sulla superficie del prezzemolo fresco ben tritato
  • Eseguire il procedimento per tutti gli strati, uno sopra all'altro. Consumarle appena pronte oppure metterle a riposo in frigo



giovedì 18 luglio 2013

Risotto con la zucca e zucchine


 

 

 

  • Tagliare a cubetti la zucca scottata
  • Mettere a soffriggere un po' di porro, poi aggiungere metà cubetti della zucca e allungare con un mestolino di brodo
  • L'altra metà frullarla
  • Tagliare a pezzetti una zucchina
  • A metà cottura aggiungere il riso
  • Dopo poco aggiungere la metà frullata e i tocchetti di zucchina
  • La zucca tende a perdere liquido quindi attenzione alla quantità di brodo da aggiungere
  • Quasi a fine cottura aggiungere una grattatina di noce moscata
  • Poi panna da cucina vegetale o di soja
  • Mantecare fuori dal fuoco con parmigiano grattugiato e impiattare

martedì 16 luglio 2013

Mini aspic ai piselli


 

 

  • In un padellino far sciogliere il dado di gelatina
  • Quando il dado è sciolto, prendere gli stampini e mettere un cucchiaio di liquido in ogni formina e bagnare tutte le pareti, poi mettere il tutto in freezer per una decina di minuti
  • Passato il tempo estrarre dal freezer, mettere in ogni formina una manciata di piselli e ricoprire con altro liquido di gelatina, rimettere in freezer per 10 minuti
  • Rifare lo stesso procedimento finché non avete terminato i piselli, e ad ogni strato riporre in freezer, poi coprire col liquido rimanente fino all'orlo dello stampo e mettere in frigo per 3/4 ore
  • Quando va servito toglierlo dal frigo, immergerlo un attimo in acqua calda, e rovesciare l'aspic sui piatti di portata

lunedì 15 luglio 2013

Spaccatelli zucchine e gamberetti


  • Ridurre le zucchine a pezzetti
  • In una padella soffriggere un paio di spicchi d'aglio in camicia con poco olio
  • Togliere l'aglio e buttare i pezzetti di zucchina
  • Quando le zucchine hanno preso colore, aggiungere i gamberetti sgusciati, irrorare con poco vino bianco e cuocere a fuoco vivace dopo aver regolato di sale e pepe
  • Quando la pasta è cotta aggiungerla in padella e far saltare


giovedì 11 luglio 2013

Straccetti di pollo peperoni e zucchine


  • Tagliare a striscioline il petto di pollo
  • Pulire il peperone togliendo le parti bianche, il torsolo e tutti i semi
  • Poi tagliarlo a julienne
  • Fare a julienne anche una zucchina
  • Mettere a scaldare in una larga padella olio e burro
  • Buttare prima il peperone e farlo  intenerire
  • Poi aggiungere la zucchina
  • Nel frattempo mettere gli straccetti di pollo in un sacchetto
  • Buttarci dentro della farina di semola rimacinata
  • Chiudere il sacchetto e scuoterlo per far aderire tutta la farina alla carne
  • Mettere nella padella la carne e alzare la fiamma, cuocere mescolando energicamente
  • Tagliare a julienne un altra zucchina e aggiungerla alla carne appena ha cambiato colore
  • Infine impiattare

giovedì 4 luglio 2013

Polpette poco fritte


  • In una ciotola di vetro mettere la carne macinata
  • Aggiungere sala, pepe, curcuma e un uovo intero
  • Volendo potete mettere del formaggio morbido tipo mozzarella, Philadelphia, stracchino
  • Intanto amalgamare questi ingredienti
  • Aggiungere poi pangrattato e abbondante prezzemolo
  • n una larga padella versare un abbondante dito d'olio e soffriggerci qualche spicchio d'aglio, con la carne preparare delle polpette un po' schiacciate e aggiungerle quando l'olio è caldo fino a coprire tutta la superficie
  • Cuocerle a fuoco medio e girarle spesso poi quando diventano dorate spostarle su un foglio assorbente e servirle calde