- Mettere uno spicchio d'aglio a pezzetti in un contenitore
- Aggiungere l'olio e lasciare riposare alcune ore
- Mettere sul fuoco l'acqua salata
- Nel frattempo lavare le vongoline in vasetto e lasciarle scolare
- Togliere i pezzetti d'aglio dall'olio
- Buttare gli spaghetti, cuocerli e scolarli al dente
- Nella stessa pentola alzare la fiamma e mettere l'olio
- Di seguito le vongoline e mescolare velocemente
- Appena l'olio si addensa un po' aggiungere la panna e prezzemolo, amalgamare il tutto
- Aggiungere la pasta, altro prezzemolo e panna
- Mescolare in fretta e servire e, volendo, grattatina di formaggio!
sabato 31 agosto 2013
Spaghetti con vongole alla panna
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Asciutti
Frittelle di cervella
- Portare a bollore un tegamino d'acqua salata, quindi immergerci il cervello
- Dopo 7/8 minuti scolarlo
- E affettarlo a cubetti
- In una ciotola stemperare tre cucchiaini colmi di farina, due cucchiaini d'olio, due uova intere, una presa di sale
- Mescolare a modo per ottenere una fluida cremina gialla
- In un piatto mettere la farina e passarci i cubetti di cervella, che infarinati andremo a tuffare nella crema fluida
- Portiamo a temperatura due dita d'olio da friggere e infiliamoci metà cubetti, a metà cottura rigirarli, quando vi sembrano cotti toglierli dall'olio, metterli su un foglio di carta assorbente, spolverizzarli di sale e servire caldi
- Per la ricetta dell'impasto ringrazio Pellegrino Artusi
mercoledì 28 agosto 2013
Mega insalata mista con cous cous
- Prepariamo il couscous, una ciotolina con una quantità X di couscous e una ciotolina di acqua con una quantità uguale
- Versare l'acqua nella ciotolina di couscous
- Spremere un limone e tenere il succo da parte
- Preparare tutte le verdure che avete nel frigo
- Tagliare le zucchine alla julienne, usare solo la parte con la buccia e mettere da parte i torsoli per altre preparazioni
- Iniziare a mettere le verdure giù tagliate in una grande ciotola, carote e verza, zucchine
- Nel frattempo il couscous ha assorbito tutta l'acqua, tenetelo mosso con i rebbi di una forchetta
- Aggiungere un cetriolo sbucciato affettato e un paio di pomodori tagliati a fette
- Una scatoletta di germogli di soja sgocciolati, una mais sgocciolato, insalata o radicchio tagliati a striscioline
- Tagliare a cubetti alcune fette spesse di emmenthal
- Stessa sorte a una fetta spessa di prosciutto crudo e a una di mortadella
- Mettere tutto nella ciotola
- Aggiungere il couscous e il succo del limone messo da parte e mescolare
- Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo fino all'ora di mangiare
- Togliere la pellicola, salare e pepare, ungere con olio
martedì 27 agosto 2013
Scaloppine con puré di carote
- Sbucciare le patate e lavare le carote
- Metterle a lessare
- Nel frattempo far sciogliere una noce di burro in una larga padella
- Passare le fettine di carne nel farina di semola
- Posizionarle nella padella e cuocerle a fuoco basso
- Quando le verdure sono cotte scolarle, poi mettere sul fuoco un padellino con una noce di burro
- Con lo schiaccia passatelli passare le carote, mescolare ben a modo e fare lo stesso con le patate
- Amalgamato il tutto allungare con panna e mescolare fino ad ottenere una densa crema
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Carne
lunedì 26 agosto 2013
Quadrocci di tacchino alla pizzaiola
- Tagliare a tocchetti minuscoli un pomodoro maturo
- Farlo appassire in una larga padella con un filo d'olio
- Tagliare le fette di tacchino a quadrocci
- Quando il pomodoro comincia a spappolarsi unire i quadrocci di tacchino
- Salare, pepare e insaporire con misto aromi
- Alzare la fiamma, quando il tacchino è biancastro, spegnere e tenere al caldo fino un paio di minuti
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Carne
domenica 25 agosto 2013
Scaloppine gorgonzola e capperi
- Sciogliere due noci di burro in olio e latte
- Aggiungere poi il gorgonzola tagliato a pezzi
- Mettere in un mortaio una manciata di capperi lavati
- Ridurli a poltiglia che aggiungerete alla crema nella padella
- Passare le fettine di carne nella farina di semola
- Poi aggiungerle nella padella e cuocere prima da un lato
- Poi girarle e cuocere anche dall'altro
- Infine impiattare e buttarci qualche cappero intero
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Carne
mercoledì 21 agosto 2013
Insalatone estivo
- In una grande terrina mettere le verdure tagliate a strisce, qualche pomodorino affettato e cetrioli affettati e alla julienne, friggitelli dolci e ananas a cubetti
- Tagliare la feta (o qualsiasi altro formaggio molto saporito) a cubetti e aggiungerla all'insalatone
- Infine coprire con pellicola trasparente e mettere a riposo in frigo, al momento di servire condire (ricordate che la feta è salata) a piacere e mescolare
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Verdure
domenica 18 agosto 2013
Risotto agli asparagi
- Lavare gli asparagi e separare le cime dai gambi
- Mettere nella vaporiera (o nel cestello) i pezzi separati
- Cuocerli per 25 minuti
- Poi togliere le cime
- Cuocere i gambi ancora per un quarto d'ora
- Nel frattempo fare un soffrittino con olio burro e un scalogno tritato
- Quando lo scalogno incomincia a imbiondire immettere il riso
- Prima che il riso cominci a strinare aggiungere il brodo e cominciare la normale cottura
- Prendere i gambi e metterli nel bicchiere del frullatore
- Allungare con un po' di panna da cucina, salare e pepare
- Frullare fino ad ottenere una densa crema
- Quando il riso è quasi a cottura aggiungere la cremina e mescolare
- Amalgamato il tutto immettere qualche ciuffetto di prezzemolo francese
- Aggiungere formaggio grattugiato e tre quarti delle cime, cuocere fino a completa cottura
- Poi togliere dal fuoco, chiudere col coperchio e lasciare mantecare un paio di minuti
- Infine impiattare e servire con qualche cima di guarnizione
venerdì 16 agosto 2013
Straccetti di cavallo ai peperoni con pasta al pesto
- In una larga padella mettere a soffriggere con poco olio e a fuoco vivace peperoni rossi e gialli tagliati a tocchetti
- Nel frattempo mettere in un sacchetto con farina la carne tagliata a straccetti, quindi chiudere il sacchetto e sbatacchiare per far aderire tutta la farina alla carne
- Appena i peperoni tendono ad ammollarsi aggiungere quindi la carne e una zucchina tagliata fine ai peperoni
- Mescolare velocemente a fuoco alto, bagnare se necessario con vino bianco
- Quando le zucchine cambiano colore salare e pepare e servire con l'avanzo di pasta del giorno prima riscaldato
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Carne
mercoledì 14 agosto 2013
Tortiglioni pomodoro e ricotta
- Tagliare a pezzetti dei pomodori maturi
- In una grande ciotola mettere i tocchetti con un po' di salsa di pomodoro
- Aggiungere una ricottina, pepe, origano e peperoncino macinato
- Con un cucchiaio di legno amalgamare il tutto
- Infine unire la pasta appena scolata e servire
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Asciutti
sabato 10 agosto 2013
Rigatoni ai fiori di zucca
- Lavare e pulire i fiori, togliendo i pistilli
- Considerare una decina di fiori a testa
- Tagliare i fiori a larghe strisce
- In una larga padella mettere a soffriggere una mezza cipolla tagliata grossolanamente in olio e burro
- Quando la cipolla diventa trasparente aggiungere le fette di fiori
- Appena i fiori appassiscono allungare con un po' di latte
- Sul bollore del latte rovesciare sul tutto una bella macinata di formaggio e una presina di sale fino
- Ancora un paio di minuti, abbassare la fiamma al minimo e immettere panna liquida
- Amalgamare e mescolare fino ad ottenere una densa cremina colorata
- Scolare la pasta trenta secondi prima della cottura e aggiungerla al sugo
- Impiattare, aggiungere pepe macinato al momento e formaggio grattugiato
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Asciutti
venerdì 2 agosto 2013
Spaghetti rigatino e vongole
- Soffriggiamo uno spicchio d'aglio in poco olio
- Prepariamo gli ingredienti, il rigatino affumicato, un vasetto di vongole al naturale e una lattina di pachino pelati
- Mettiamo il rigatino nel soffritto, togliamo l'aglio e appena il rigatino diventa trasparente versare i pomodorini
- Schiacciarli un po' con un cucchiaio di legno, e quando riprende il bollore aggiungere del prezzemolo tritato
- A sugo un po' ristretto aggiungere le vongole scolate
- Mescolare ben bene, salare e pepare
- Infine buttare in padella gli psaghetti appena appena al dente e miscelarli velocemente prima di servirli
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Asciutti
giovedì 1 agosto 2013
Papparocia di melanzane
- In una larga padella soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio
- Tagliare a cubetti una melanzana
- Aggiungere i cubetti al soffritto
- A fiamma vivace mescolare spesso, allungare con poca acqua se tendono ad asciugarsi troppo, coprire
- Quando la quantità si dimezza scoperchiare e seguire la cottura, salare e pepare
- Aggiungere abbondante prezzenolo tritato e cuocere ancora cercando di far restringere senza strinare
- Poi quando le melanzane saranno abbondantemente spappolate togliere dal fuoco e servire non tiepide
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Verdure
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