mercoledì 22 maggio 2024

Polpette al sugo con piselli


500gr di carne macinata mista
2 fette di pancarrè
mezzo bicchiere di latte
1 uovo
50gr di parmigiano grattugiato
400gr di piselli surgelati
350ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio pieno di conserva doppio concentrato
1 carota
1/2 cipolla
Prezzemolo
Olio
sale e pepe
acqua

- In un piatto spezzettiamo le fette di pancarrè e copriamole con il latte
- In una ciotola mettiamo la carne, l'uovo, il parmigiano e il prezzemolo tritato
- Strizziamo a modo il pancarrè e aggiungiamolo al composto
- A mano mescoliamo e amalgamiamo il tutto fino a renderlo un po' sodo
- Prepariamo delle polpette e mettiamole da parte
- In una larga padella scaldiamo un filo d'olio
- Appena sfrigola aggiungiamo le polpette e facciamo rosolare a modo da tutti i lati
- Togliamo le polpette e mettiamole da parte
- Nella stessa padella aggiungiamo un trito di carota e cipolla
- Appena inizia ad appassire uniamo il concentrato e mezzo bicchiere d'acqua
- Quando il sugo ha preso colore aggiungiamo le polpette
- Mescoliamo e poi aggiungiamo la salsa di pomodoro
- Cuociamo un paio di minuti rigirando le polpette, poi aggiungiamo i piselli
- Regoliamo di sale e pepe, poi mettiamo il coperchio e cuociamo per un'oretta a fuoco basso
- Potete accompagnare con polenta
 

martedì 21 maggio 2024

Linguine con pomodori secchi e pane grattugiato


250 g di linguine
100 g di pomodori secchi
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino tritato
50 g di pangrattato
olio d'oliva
sale e pepe

- Tostiamo il tempo necessario a non farlo annerire il pangrattato in padella, con un filino d'olio, deve diventare croccante, poi mettiamolo da parte.
- Tagliamo a pezzettini i pomodori secchi.
- Scaldiamo nella padella olio evo con poco olio agliato e un po’ di peperoncino.
- Poco prima che inizia sfrigolare mettiamo i pomodori secchi e cuociamo un 5 minuti mescolando.
- Scoliamo le linguine al dente e ripassiamole nella padella con il condimento, assieme a un mestolo di acqua di cottura. 
- Infine aggiungiamo il pangrattato tostato che avevamo tenuto da parte.
 

venerdì 17 maggio 2024

Pasta mista, patate e provola


- pasta mista
- 4 o 5 patate
- trito per soffritto
- pancetta dolce
- qualche pomodorino maturo
- parmigiano grattugiato
- scamorza (anche affumicata per chi piace)
- 1 spicchio aglio

* Nella casseruola mettere la pancetta a sudare con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio nudo e schiacciato, un peperoncino tritato o in polvere
* Quando la pancetta è quasi trasparente, aggiungere il trito per soffritto
* Quando il trito è appassito aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti
* Chi vuole tolga l'aglio
* Salare e pepare
* Dopo qualche minuto aggiungere acqua, rosmarino in rametto o tritato e foglie di basilico spezzate a mano
* Mescolare poi prendere i pomodorini, tagliarli a metà, strizzarli con le dita e aggiungerli
* Cuocere dal bollore una ventina di minuti, a questo punto chi ha messo il rametto di rosmarino lo tolga
* Passato il tempo assaggiare e se necessario salare ancora
* Aggiungere quindi la pasta e mescolare
* Cuocere per un quarto d'ora, se necessario aggiungere acqua
* Quando la pasta è cotta togliere dal fuoco e aggiungere parmigiano grattugiato
* Aggiungere la scamorza a cubetti
* Mescolare e lasciare mantecare con il coperchio per 5 minuti

martedì 7 maggio 2024

Zuppa con mix di legumi, patate e linguine spezzate


Ingredienti:

- una scatoletta di fagioli borlotti
- una scatoletta di lenticchie
- una scatoletta di fagioli cannellini
- una scatoletta di farro al vapore
- 250g di linguine spezzate
- Olio extravergine di oliva
- una cipolla bianca o dorata
- un paio di carote
- un gambo di sedano
- uno spicchio di aglio tritato
- una lattina di pomodorini pelati
- 300g di patate
- prezzemolo e basilico fresco tritati
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero

* Fare il classico trito di carota, sedano e cipolla
* Sbucciate le patate e tagliatele a dadini
* Fate rosolare 5 minuti il trito in un filo d'olio e una noce di burro
* Aggiungere il farro (o l'orzo o entrambi)
* Al bollore versate nell'ordine lenticchie, borlotti e cannellini
* Appena ritorna il bollore aggiungere quasi due litri d'acqua
* Dopo un quarto d'ora aggiungete i pomodori pelati schiacciati, i dadini di patata e gli aromi
* Mescolate, coprite e cuocete un'oretta
* Verso fine cottura salate e pepate
* Passata l'ora aggiungere le linguine spezzettate e se c'è bisogno altra acqua
* Cotta la pasta, togliere dal fuoco, far riposare alcuni minuti e servire con un giro d'olio